Forum Keistimewaan Kapanewon Piyungan

Tanto Suharyanto 27 Juni 2024 12:48:50 WIB

Srimartani (27/06). Berbarengan dengan Rembug Stunting di Kalurahan Srimartani, hari ini Lurah dan sejumlah jajaran Pamong mengikuti Forum Keistimewaan di Kapanewon Piyungan. Forum ini dimaksudkan untuk memberikan arahan dan evaluasi dalam pelaksanaan kegiatan terutama yang menggunakan Dana Keistimewaan (Danais).

Wakil Bupati Bantul, Joko B Purnomo hadir dan memberikan sambutan serta arahannya. Beberapa poin yang disampaikan terkait dengan kedudukan dan ketugasan Lurah beserta pamongnya serta Bamuskal sehubungan dengan penyelenggaraan fungsi-fungsi keistimewaan. Lurah dan Bamuskal adalah dua mitra yang sifatnya koordinatif, bukan hierarkis. Dua unsur ini diharapkan mampu mendukung terlaksananya Keistimewaan DIY di wilayah terbawah dari pemerintahan yaitu Kalurahan.

Sementara pak Ari dari Bappeda Bantul memaparkan evaluasi berbasis data tentang pelaksanaan program-program kegiatan di Kalurahan pada tahun-tahun sebelumnya serta menyampaikan proyeksi untuk tahun depan agar penyerapan Danais dapat lebih maksimal dan tepat guna. Red-Cr

Komentar atas Forum Keistimewaan Kapanewon Piyungan