Potensi Desa Srimartani

Super User Kominfo 08 November 2017 12:52:06 WIB

Srimartani. Kalurahan Srimartani memiliki letak yang berada di segitiga bermuda arus lalu lintas dari desa ke kota dan sebaliknya serta arus menuju objek pariwisata, Srimartani memiliki potensi untuk mengalihkan arus wisatawan ke Srimartani sekaligus untuk menjadi objek singgah sejenak (istirahat sambil menikmati kuliner dan view alam Srimartani).

Di sisi selatan terdapat objek wisata seperti kawasan wisata hutan Pinus Dlingo, Gunung Api Purba dan Embung Ngelanggeran, kawasan restoran dan kuliner Bukit Bintang, De Mangol, Heha Sky Wave, dan objek wisata pantai Gunungkidul.

Di sisi utara terdapat kawasan Candi Prambanan, Boko, Banyunibo, Tebing Breksi, Candi Ijo, dan lain-lain.

Di sisi barat terdapat tujuan wisata di Kota Yogyakarta, pantai selatan, dan Sleman.

Potensi yang dapat dikembangkan di Srimartani antara lain: Rest Area di kawasan Tebu Putih yang berada di tanah kas Desa di tepi jalan Yogya-Wonosari (Jalan Nasional), Wana Desa di kawasan Mojosari, Pos Piyungan, dan Kembangsari, Agro wisata di kawasan Kwasen, Daraman, Mojosari, Wanujoyo Lor, Wanujoyo Kidul, Pos Piyungan, dan lain-lain.

Secara umum potensi Srimartani dapat dilihat pada beberapa item yaitu:

• —Pariwisata (Desa Wisata)
  • —Pertanian (agro wisata dan agro bisnis)
  • —Desa Tangguh Bencana (Destana)
  • Kalurahan Siaga Bencana (KSB)
  • —Kampung KB
  • —BUMDes Srimartani Makmur
  • —Desa Rintisan Budaya
  • —Pasar Desa (Tradisional)
  • —Pengelolaan Sampah (TPST3R) Tingkat Kalurahan
  • Lapangan Kalurahan (Lapangan Soedarsono)
  • Pengelolaan Tanah Kalurahan, dll.

—Dalam sektor Pariwisata yang muncul saat ini merupakan swakarsa dan swadaya masyarakat setempat dan didukung oleh Pokdarwis Srimartani antara lain :

1.Taman Kuliner Ingas Kali Gawe di Kwasen,

2.Taman Kuliner mBulak Umpeng di Daraman,

3.Taman Kuliner Kaliniti Kembangsari, dan

4.Taman Bronjong di Wanujoyo Kidul.