Srimartani Perlu Antisipasi Darurat Sampah

Administrator 26 Januari 2023 09:17:27 WIB

Srimartani. Pemerintah Kalurahan Srimartani diminta turut melakukan langkah antisipasi menghadapi keadaan darurat sampah. Sampah menjadi persoalan tersendiri jika tidak dikelola dengan tepat. Dalam rapat yang digelar Dinas Lingkungan Hidup Bantul (25/01/2023) di Rumah Dinas Bupati Bantul, Ulu -Ulu Srimartani, Maulana Ahsan Fajar mewakili Lurah Srimartani menerima rekomendasi agar Srimartani melakukan pemaksimalan penggunaan alat-alat pengelolaan sampah dan optimalisasi personil pengelolanya.

Selama ini sampah di Srimartani dikelola oleh BUMKal (BUMDes). Pemerintah Kalurahan juga telah mengucurkan dana melalui APBKal dalam bentuk penyertaan modal kepada BUMKal dan mengalokasikan sarana prasarana kepada Padukuhan-Padukuhan guna pengelolaan sampah seperti fasilitas pemilahan sampah dankendaraan roda tiga untuk angkutan sampah.

Selain itu juga perlu dilakukan upaya penyadaran kepada masyarakat untuk dapat mengelola sampah secara mandiri guna menghindari penumpukan sampah di tempat pembuangan akhir sampah. Regulasi di bidang persampahan juga perlu dibuat di tingkat kalurahan sebagai dasar hukum pengelolaan dan pengendalian sampah rumah tangga di masyarakat. Red-Cr

Komentar atas Srimartani Perlu Antisipasi Darurat Sampah