Siapa Pegang Keuangan Desa Srimartani?

SINGGIH HANDOYO 09 Januari 2020 09:28:13 WIB

Srimartani. Urusan  Keuangan  merupakan  unsur  staf  Sekretariat  Desa  yang  membantu  tugas  Carik  Desa dalam urusan administrasi keuangan.  Urusan  Keuangan  dipimpin  oleh  seorang  Kepala  Urusan  yang berkedudukan di bawah dan bertanggung jawab kepada Carik Desa. Kepala  Urusan  Keuangan  dalam  melaksanakan  tugasnya  dapat  dibantu oleh  Staf  Desa  sesuai  kebutuhan  dan  kemampuan  desa,  yang berkedudukan  di  bawah  dan  bertanggung  jawab  kepada  Kepala  Urusan Keuangan.

Kepala Urusan Keuangan Desa Srimartani saat ini dijabat oleh Tugito. Warga Mandungan yang memiliki usaha sampingan Bakmi Lethek PGT itu merupakan personil pokok yang harus menguasai kondisi keuangan Desa termasuk keluar dan masuknya dana kegiatan beserta kewajiban pajak yang melekat di dalamnya.

Urusan Keuangan mempunyai tugas :

1. menyiapkan bahan  penyusunan  anggaran,  perubahan  dan perhitungan APB Desa;
  2. menerima, menyimpan,  mengeluarkan  atas  persetujuan  dan  seizin Lurah  Desa,  membukukan  dan  mempertanggung-jawabkan  keuangan Desa;
  3. mengendalikan pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa;
  4. mengelola dan membina administrasi keuangan desa;
  5. menggali sumber pendapatan desa;
  6. melakukan tugas - tugas  kedinasan  di  luar  urusan  keuangan  yang  diberikan  oleh  Lurah   Desa   atau Carik Desa; dan
  7. melaksanakan tugas lain yang diberikan atasan.

Urusan Keuangan mempunyai fungsi :

1. pelaksanaan penyusunan rancangan APB Desa;
  2. pelaksanaan penerimaan sumber pendapatan dan keuangan Desa;
  3. pelaksanaan pembukuan, perbendaharaan, dan pelaporan keuangan Desa;
  4. pelaksanaan pungutan desa; dan
  5. pelaksanaan penyusunan  pertanggungjawaban  pengelola

Dasar hukum: Peraturan Bupati Bantul Nomor 42 Tahun 2016 tentang Susunan Organisasi dan Tata Kelola Pemerintahan Desa telah diubah dengan Peraturan Bupati Bantul Nomor 55 Tahun 2016.

Komentar atas Siapa Pegang Keuangan Desa Srimartani?